Год Героев Республики Коми

Миронов Роман Владимирович

Миронов Роман Владимирович

Родился 25 сентября 1984 года в п. Нижний Одес Сосногорского района Республики Коми.

В 2007 году окончил Колледж искусств Республики Коми.

В 2015 году окончил Российский институт театрального искусства – ГИТИС (специальность - хореограф).

С 2003 года - в труппе Театра оперы и балета Республики Коми.

"У меня была обычная жизнь, я учился в средней общеобразовательной школе и параллельно занимался в самодеятельном коллективе бальными танцами. Танцевать мне, конечно, нравилось с детства. В какой-то момент мне предстояло сделать выбор: заниматься бальными танцами или идти на карате. Естественно, будучи ребенком, я выбрал карате, забросил бальные танцы и занимался борьбой восемь лет. Где-то ближе к 18 годам я вспомнил, что в жизни моей были бальные танцы, тогда я уже переехал в Ухту, учился в 10 классе и там поступил в самодеятельный танцевальный коллектив. Однажды из Сыктывкара к нам приехал балетмейстер Мухаммед Муртазин, который собирал со всей республики парней для работы в театре. У него была особая программа - восьмилетний курс за пять лет обучения, поэтому ему нужны были взрослые молодые люди, которые уже что-то понимают. Он сказал, что с моей внешностью и фактурой мне нужно заниматься балетом, и пригласил меня в Сыктывкар. Тогда я еще не знал, что такое балет, что такое классика, как это - заниматься на уроке. Но у меня сразу загорелись глаза, мне захотелось в театр. Он проучил нас два года, потом почему-то уехал, и мы остались без педагога. Мы учились в училище искусств - тогда оно еще так называлось - и перешли к женскому педагогу - Ольге Петровне Федотовой. Она нас доучивала и выпускала. Параллельно с учебой я работал в театре: после училища шел на репетицию в театр, вечером приходил домой, а с утра снова на учебу. И все это до бесконечности и без выходных. Так продолжалось четыре года."

На сегодняшний день Роман Владимирович имеет следующие награды:

Лауреат IV Республиканского театрального конкурса имени заслуженного артиста РСФСР Степана Ермолина в номинации «Лучший спектакль молодежной тематики» за исполнение партии Фердинанда в балете Л. Делиба «Коппелия» (г. Сыктывкар, 2009)

- Лауреат премии Правительства Республики Коми за исполнение партии Яг-Морта в балете Я. Перепелицы «Яг-Морт» (г. Сыктывкар, 2012)

- Лауреат VII Республиканского театрального конкурса имени заслуженного артиста РСФСР Степана Ермолина в номинации «Лучший спектакль» за исполнение партии Шахрияра в балете Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь» (г. Сыктывкар, 2015)

- Заслуженный работник Республики Коми (2018)

- Лауреат IX Республиканского театрального конкурса имени заслуженного артиста РСФСР С. Ермолина в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Солора в балете «Баядерка» Л. Минкуса (г. Сыктывкар, 2019)

 

Куратова Нина Никитьевна

Куратова Нина Никитьевна

Родилась 17 февраля 1930 года в селе Кибра Сысольского района (ныне - село Куратово). Детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны. Отец ушёл на фронт, мать от тяжёлой работы в лесу рано умерла. Дети остались на попечении бабушки. Нина работала в колхозе, чтобы помочь прокормить младших братьев и сестёр.

В 1946 году окончила среднюю школу в родном селе, в 1949 году – Сыктывкарское дошкольное педучилище № 2. Работала воспитательницей в детских домах. Пять лет жила в Германии. В 1962 году переехала в город Сыктывкар. С 1971 года работала литературным консультантом Союза писателей Республики Коми.

Её первый рассказ «Аппассионата» был опубликован в 1964 году в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). С тех пор Нина Никитьевна написала много стихов, рассказов и повестей для детей и взрослых.

Отдельными книгами выходили произведения для детей: «Кöч гöснеч» («Подарок зайца», 1968), «Вайӧ тӧдмасямӧй» («Давайте знакомиться», 1977), «Давайте знакомиться и дружить» (1984), «Мишук быдмӧ лунысь лунӧ» («Миша растёт», 1991, 2014), «Бобӧяс ті, бобӧяс, нывкаяс да зонкаяс» («Помощники», 1993), «Кӧні узьлӧ шонді» (Где солнышко спит», 1998), «Грамотей Петя да тшапунька Люба» («Грамотей Петя и спесивая Люба», 2005), «Пӧльлӧн мойд» («Дедушкина сказка», 2013), «Мишук быдмö лунысь лунö» («Миша растёт», 2014).

Герои Нины Куратовой озорные, любознательные, добрые. Мальчишки и девчонки из её книг попадают в невероятные истории, фантазируют, учатся дружить и любят узнавать что-то новое.

В 2015 году Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака в рамках проекта «Коми писатели — детям» издан комплект плакатов по творчеству Нины Никитьевны Куратовой на коми языке. Герои Нины Куратовой озорные, любознательные, добрые. Мальчишки и девчонки из её книг попадают в невероятные истории, фантазируют, учатся дружить и любят узнавать что-то новое.

В 2015 году Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака в рамках проекта «Коми писатели — детям» издан комплект плакатов по творчеству Нины Никитьевны Куратовой на коми языке.

Нина Никитьевна Куратова является первой коми женщиной-прозаиком. В своём творчестве поднимает проблемы детства, семьи, любви и верности. Исследует женские судьбы, женский характер. Её произведения отличаются правдой и гуманизмом.

С 1978 года входит в Союз писателей России. Заслуженный работник культуры Коми АССР (1980), лауреат Государственной премии Коми АССР (1985-1987), народный писатель Республики Коми (2001).

Нины Куратовой не стало 16 августа 2021 года.

 

Апрельский Сергей Александрович

Апрельский Сергей Александрович

Родился 14 апреля 1967 года в Ухте. Основы актерского ремесла постигал в драмкружке местного Дворца пионеров. По окончании восьмого класса средней школы поступил в лесотехнический техникум, но не окончил его. Служил в армии, в части, расположенной в ГДР. После демобилизации вернулся в СССР и устроился на Коми Бельгопский завод строительных материалов слесарем.

Однако мечты о театральной сцене никогда не оставляли его. Пробовал поступить в один из московских театральных институтов, но не поступил, зато успешно прошел вступительные испытания в Цирк на Ленинских горах. За годы, проведенные в цирке, Сергей Апрельский научился очень многому: чечетке, жонглированию, акробатике и многому другому. Пять лет проработал в театре-кабаре «Летучая мышь», которым руководил режиссер Григорий Гурвич.

В 1997 году Сергей сыграл свою первую кинематографическую роль в картине «Звёздная ночь в Камергерском». Судьбоносной ролью в карьере молодого актера стала роль торговца оружием в киноленте «Ворошиловский стрелок», которая привлекла к персоне Апрельского внимание продюсеров и режиссеров.

За пару лет снялся более чем в двадцати рекламных роликах и музыкальных клипах. После этого пришли новые роли в кино. На раннем этапе карьеры актер играл преимущественно лиц, так или иначе связанных с криминальным миром. Ярким примером тому являются такие фильмы и сериалы, как «Мамука», «Антикиллер», «Кожа саламандры», «Охота на изюбря», а также легендарная картина «Бригада».

На сегодняшний день актер исполнил роли более чем в 75 различных фильмах. Данное обстоятельство уже само по себе внушает уважение. Особенно при учете того факта, что у Сергея до сих пор нет высшего актерского образования.

В одном из интервью на вопрос «Какое место в вашей жизни занимает Ухта» ответил:

«Я всегда скучаю по Ухте. Через день созваниваюсь с братом и папой. Здесь прошли мое детство, школьные годы, здесь по-прежнему живут многие ребята, с которыми играл в народном театре «Ровесник», друзья детства, с которыми шесть лет играл в хоккей в ДЮСШ, а после армии ходил в спортзал качаться. В Ухту срывался к любимой девушке, когда учился в цирковом, покупая справку об освобождении с занятий».

 

Коротков Юрий Марксович

Коротков Юрий Марксович

Юрий Марксович Коротков родился 10 июня 1955 года в г. Печора Республики Коми.

В 1970 году семья переехала на постоянное место жительства в Калугу. В 1980 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, где его наставником был Лев Ошанин, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская С. Лунгина), где он учился у Валерия Фрида.

Печатался в различных журналах: «Простор», «Юность», «Литературная учёба», «Костер», «Парус» и других.

В 1988 году по его сценариям были сняты два фильма — «Абориген» и «Публикация». Затем последовали драма «Авария, дочь мента» (1989) и приключенческая картина «Волкодав» (1991).

В 1991 году по сценарию Юрия Короткова режиссёр А. Митта поставил фильм «Затерянный в Сибири», номинировавшийся на «Оскар» и «Нику».

Среди других фильмов по киноповестям Короткова: «Американка», «Дикая любовь», «Женская собственность», «Кармен», «Попса». Как соавтор сценария он также участвовал в создании картин «Страна глухих», «Ехали два шофёра». В 1992 году по своему сценарию «Виллисы» он поставил картину «Танцующие призраки».

За сценарий «В ритме бугги» к фильму «Стиляги» удостоен кинопремии «Золотой орёл» за 2009 год.

Юрий Коротков – автор более десятка книг прозы, среди них «Мадемуазель Виктория» (1981), «Гости на Большом Оленьем» (1985), «Пролетающий мимо» (1985), «Абориген» (1989), «Авария» (1991), «Авария, дочь мента» (1993), «Абрекъ» (1994), «Виллиса» (1995), «Спас Ярое Око» (1996), «Мусорщик» (1996), «Дикая любовь» (1998), «Попса» (2002), «Подвиг» (совм. с В.Тодоровским — 2002), «9 рота» (2006), «Стиляги. Как это было» (2008) и других.

Ю. М. Коротков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014).

 

Державин Андрей Владимирович

Державин Андрей Владимирович

Родился 20 сентября 1963 года в городе Ухте в семье инженеров-геофизиков. Закончил городскую музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Ухтинском государственном техническом университете (инженерно-строительный факультет). Со школьных лет начал играть в самодеятельных группах (клавиши, гитара).

В 1985 году с однокурсниками организовал группу «Сталкер», и уже в 1986 году группа выпустил свой первый магнитоальбом «Звёзды» (включал песни «Я хочу не помнить зла», «Без тебя», «Звезды» и другие), который сразу привлек внимание прессы и зрителей. Вскоре группу пригласили на работу в Коми Республиканскую филармонию, после чего она объехала с гастролями всю страну от Владивостока до Калининграда в составе: Андрей Державин – вокал, клавиши, автор музыки; Андрей Чувашов – электробарабаны, ритм-бокс; Виталий Лихтенштейн – клавиши, бэк-вокал; Сергей Терентьев - программинг, секвенсоры, бас-гитара и Сергей Костров – звукорежиссер, автор текстов песен.

В период с 1986 по 1989 годы на свет появляются ещё два магнитоальбома: «Новости из первых рук» и «Жизнь в придуманном мире».

В 1990 году Андрей Державин и группа «Сталкер» становятся победителями Всесоюзного фестиваля «Песня Года» с песней «Не плачь, Алиса!», которая мгновенно превращается в хит. С начала 1992 года группа «Сталкер» прекратила свое существование. До конца 1999 года артист успешно продолжает сольную карьеру, один за одним выпуская такие хиты, как «Чужая свадьба», «Песня про брата», «Журавли», «Наташа», «Та, которая уходит в дождь» и другие.

С 2000 года по 2017 год выступал в составе российской рок-группы «Машина времени» как клавишник.

В сентябре 2019 года в Москве состоялся сольный концерт Андрея Державина с группой «Сталкер» в Vegas City Hall.

В 2020 году Державин выпустил новую песню впервые за 20 лет. Сингл на стихи поэтессы Солы Моновой получил название «Связь». По словам артиста, текст он увидел в соцсети. Решение о записи песни было принято очень быстро.

«На дворе был разгар пандемии, все мы чувствовали себя оторванными друг от друга. Читая эти строки, я понял, что они про меня, про каждого из нас», — отметил он.

2023 год для Державина стал юбилейным. Свое 60-летие певец отпраздновал гастрольным туром по стране.

 

Пухонто Кирилл Юрьевич 1971 - 2023

Пухонто Кирилл Юрьевич 1971 - 2023

Родился 7 октября 1971 года в Воркуте. Окончил среднюю школу № 25. С 1990 по 1995 годы учился в Московском автомобилестроительном институте. На телевидении с января 1993 года.

Карьера: На канале РТР – администратор, ассистент режиссера, режиссер ассистент, по 1997 год, ТМ «Артель». С 1997 по 2002 годы – режиссер канала «ТВ Центр», с 2002 по 2005 годы – режиссер канала «Россия», с 2005 года по сей день режиссер канала «Россия» (постановочно-развлекательные шоу, реалити, кулинарных шоу, ток-шоу, фестивалей и конкурсов. При этом он сотрудничал с НТВ, Рен-ТВ, ТНТ, СТС, Муз-ТВ, MTV, каналами «Звезда», «Культура».

Режиссер двух сериалов: Comedy Баттл (2010 – ...) «Квартирник» (2014). Академик Академии Российского телевидения также снимал проекты «Голубой огонек», «Большие гонки», «Властелин горы».

Лауреат двух премий «ТЭФИ» в номинации «режиссер телепрограммы» за проект «Последний герой. Остаться в живых» (2003) и «Последний герой-суперигра» (2005).

 

Андрей Андреевич Цембер (1874-1959) - первый архивист, краевед и выдающийся общественный деятель в коми крае. Родился в г. Усть-Сысольск

Андрей Андреевич Цембер (1874-1959) - первый архивист, краевед и выдающийся общественный деятель в коми крае. Родился в г. Усть-Сысольск.

Результатом его деятельности стало фактическое поступление архивных документов в областной архив: в 1926 - 1927 годах А. А. Цембер привёз из Вологды 380 пудов и из Яренска 568 пудов дел. На 1 октября 1929 года в областном архиве насчитывалось 240 фондов (в том числе 82 дореволюционных).

Андрей Цембер также активно участвовал в этнографических, фольклорных научно-изыскательских экспедициях, составил «Русско-зырянский словарь», фольклорные сборники коми сказок и песен. Был инициатором создания и открытия в Усть-Сысольске публичной библиотеки, краеведческого музея, Усть-Сысольского отделения Архангельского общества изучения Русского Севера.

23 октября 2017 года состоялось открытие мемориальной доски архивисту и краеведу Андрею Цемберу. Установлена она на фасаде здания – памятника истории и культуры «Дом Жеребцова», расположенного по ул. Интернациональной, 90. В этом доме когда-то располагался областной архив Коми автономной области. Автором мемориальной доски стал скульптор Юлиус Валужис.

 

В Коми определили песню-гимн, посвященную Году Героев

В Коми определили песню-гимн, посвященную Году Героев

По итогам заседания жюри победителем конкурса, инициированного врио Главы региона Ростиславом Гольдштейном, стала песня «Россия ог вежöй» (Россию не променяем). Автором музыки выступил известный самодеятельный композитор из Койгородского района Марк Новосёлов, автором слов — Ольга Рогожникова.

«Особенно трепетно, что песня-гимн будет звучать на коми, что подчеркивает важность и значимость нашей самобытной культуры и удивительной красоты родного языка. От всей души благодарю авторов каждого направленного в адрес организаторов произведения за их искренний патриотизм, беззаветную любовь к родному краю и безграничное уважение к героям Коми!» — прокомментировала итоги конкурса министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова.

 

Валерий Викторович Пашинский

Валерий Викторович Пашинский родился 1 октября 1986 года в городе Печора Республика Коми.

В июне 2001 года закончил 9 классов школы № 3 и поступил в Печорское речное училище, где получил квалификацию техник-судомеханик. Проходил военную службу по призыву в в/ч 60134, позже здесь служил по контракту. В сентябре 2023 года заключил контракт на военную службу для участия в специальной военной операции. Погиб от украинской агрессии 2 марта 2024 года.

Валерий всегда был отзывчивым, справедливым, добрым, светлым и порядочным человеком. Был замечательным и любящим сыном и братом. Был душой компании, никогда не отказывал в помощи. Валерий увлекался фотографией, в чем он сильно преуспел и был востребованным фотографом.

За мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга награжден Орденом Мужества (посмертно).

До 22 марта в Кинотеатре им. М. Горького проходит выставка работ Валерия Викторовича, где работы будут говорить за его автора, рассказывая истории, полные жизни и эмоций.

 

Савин Виктор Алексеевич (10.11.1888 – 11.08.1943)

Савин Виктор Алексеевич (10.11.1888 – 11.08.1943)

Коми советский поэт, драматург, актёр. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Основатель коми национального театра.

Родился в селе Нёбдино (деревня Трош) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (сейчас Корткеросский район Республики Коми) в простой крестьянской семье. Был первенцем среди восьми детей.

В 1921-м основал первую национальную театральную труппу «Сыкомтевчук», что переводится как «Коми товарищество работников театра».

Летом 1929 года участвовал в Первом Всероссийском съезде крестьянских писателей, где встретился с Максимом Горьким.

В 1930 году создал Коми инструктивный передвижной показательный театр, который позже, в 1936 году, преобразовался в Коми национальный театр. Савин также руководил первой организацией коми писателей — Коми ассоциацией пролетарских писателей (КАПП), основанной в 1926 году.

Публиковался с 1918 года. Написал около 30 пьес, в том числе:

  • «На восходе солнца увял цветок» (1919);
  • «В раю» (1922);
  • «Неприкаянная душа» (1927);
  • «Усть-Куломский бунт» (1928);
  • «Дочь Пармы» (1930) и другие.

В настоящее время, в г. Сыктывкаре, Виктору Алексеевичу установлен памятник, его именем назван Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина, а на одном из домов на улице Савина установлена памятная доска.

 

#ГодГероевКоми2025

 

В декабре 2024 года врио Главы РК Ростислав Гольдштейн озвучил инициативу проведения в 2025 году Года Героев Республики Коми:

"У нас есть множество людей, которыми по праву гордится вся Республика. Это герои. Ветераны Великой Отечественной, локальных войн и СВО, действующие участники спецоперации, преданные родному региону и своим землякам труженики — врачи, учителя, спортсмены и предприниматели, работники самых разных сфер. Их ратным и мирным подвигам посвятим Год героев Коми".

На протяжении этого года пройдет множество мероприятий, направленных на сохранение памяти о героях Республики Коми. Следите за новостями!

Год Героев Республики Коми